По словам премьера, Киев будет требовать от Москвы не менее $1 трлн за Крым и Донбасс.
Яценюк пригрозил РФ из-за условий списания долга Украине
AP Photo/Virginia Mayo

Украина готова судиться с Россией по вопросу реструктуризации долга Киева в размере $3 млрд. Об этом  заявил на брифинге премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Мы готовы к судебному рассмотрению дела, - сказал он.

По словам премьера, Киев предлагает Москве 29 октября еще раз рассмотреть условия украинской стороны по реструктуризации долга и его частичному списанию, которые ранее были предложены Специальному комитету кредиторов.

29 октября мы предлагаем России еще раз принять для себя решение, готовы ли они принять (условия Украины), - сказал Яценюк.

В случае отказа, сказал он, Киев намерен решать этот вопрос в юридической плоскости. Он призвал РФ "становиться в строй нормальных стран, которые приняли решение о реструктуризации".

 

Украина готовится к юридической войне с Россией, заявил он. По его словам, Украина будет требовать от РФ не менее $1 трлн за Крым и Донбасс.

 

Госдолг Украины

 

 

Внешний государственный долг Украины составляет $70,5 млрд, заявил глава правительства Украины.

 

"На 31 декабря 2013 года общий объем внешнего долга был $73,1 млрд США. По состоянию на 1 сентября 2015 года государственный и гарантированный долг - $70,5 млрд", - указал он.

 

По словам Яценюка, в течение 1,5 года минфин занимался реструктуризацией.

 

"Мы рады, что парламент конституционным большинство поддержал закон о реструктуризации внешних долгов и поддержал условие списание долга».