Сегодня золото дорожает четвертую сессию подряд. В ходе торгов цена драгметалла поднялась до максимального уровня за 3 месяца, сообщает Bloomberg.
Золото подорожало до 3-месячного максимума
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Стоимость золота с немедленной поставкой увеличилась на 0,5% - до $1174,81 за унцию - максимума с 6 июля.

 

Декабрьские фьючерсы на золото выросли в цене на 0,8% - до $1174,4 за унцию, что также является самым высоким уровнем более чем за 3 месяца.

 

Поддержку рынку в среду оказали данные о продолжающемся падении цен производителей в Китае. Дефляционное давление дает китайскому ЦБ возможность увеличить стимулирование экономики, а также поддерживает ожидания, что Федеральная резервная система (ФРС) не станет поднимать базовую процентную ставку в этом году.

 

Снижение ожиданий подъема ставки американским ЦБ способствовало подъему стоимости золота с минимального за 5 лет уровня, зафиксированного в июле этого года.

 

Темпы роста потребительских цен в Китае в сентябре немного замедлились, однако падение цен производителей продолжилось по итогам 43 месяца подряд.

 

Потребительская инфляция (индекс CPI) в прошлом месяце составила 1,6% против 2% в августе. Аналитики в среднем прогнозировали подъем цен на 1,8% по сравнению с сентябрем 2014 года.

 

Падение цен производителей (индекс PPI) в прошлом месяце составило 5,9%, как и в августе, совпав со средним прогнозом опрошенных Bloomberg экспертов.

 

Статданные из Китая "в некоторой степени говорят в пользу "бычьего" тренда на рынке золота, поскольку повышают ожидания сохранения стимулирующей политики мировыми Центробанками", говорит главный инвестиционный директор Ayers Alliance Securities в Сиднее Джонатан Барратт.

 

Серебро с поставкой в декабре подорожало в среду на 1% - до $16,07 за унцию, платина и палладий также дорожают.