Американский рынок гособлигаций объемом $12,9 трлн в настоящее время переживает периоды турбулентности чаще, чем когда-либо.
Высокочастотный трейдинг подогрел рекордную волатильность на рынке госдолга США
depositphotos.com

Неожиданные всплески волатильности на рынке гособлигаций США стали происходить с невиданной прежде частотой год спустя после резкого скачка рынка госдолга (15 октября 2014 года), по масштабу напомнившего инвесторам аномальные колебания акций (flash crash), сообщило агентство Bloomberg.

 

Американский рынок гособлигаций объемом $12,9 трлн, долгое время считавшийся самым ликвидным в мире, в настоящее время переживает периоды турбулентности чаще, чем когда-либо как минимум с 1970-х годов. Чрезмерно резкие колебания возникают почти в два раза чаще статистической нормы, свидетельствуют данные TD Securities.

 

Традиционное объяснение состоит в том, что новые требования регуляторов, призванные ограничить рисковые операции на финансовых рынках, отбили у облигационных дилеров Уолл-стрит желание выступать в роли маркет-мейкеров по казначейским бондам. Это усугубляет колебания котировок и является причиной возникновения краткосрочной нехватки ликвидности в условиях неопределенности относительно динамики процентных ставок Федеральной резервной системы США.

 

Возможно, не менее важную роль играет и рост высокочастотного трейдинга, из-за которого облигации по характеру динамики стали больше напоминать акции, а у экспертов возникли вопросы об отрыве рынка от фундаментальных факторов.

Читать далее