Но тратить кэш не спешат.
Все меньше инвесторов ждут решения ФРС
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Все меньше инвесторов ожидают, что Федеральная резервная система (ФРС) США будет повышать ставку в текущем году, свидетельствует опрос Bank of America (BofA) Merrill Lynch. Поэтому они менее активно, чем раньше, сокращают вложения в наиболее рисковые активы — акции развивающихся стран. При этом российский рынок вновь привлекает инвесторов на фоне роста цен на нефть и своей недооцененности.

 

Октябрьский опрос портфельных управляющих, проведенный Bank of America (BofA) Merrill Lynch, продемонстрировал рост уверенности инвесторов относительно более позднего, чем предполагалось ранее, повышения ставки ФРС. В анкетировании приняли участие 209 управляющих фондами с общим активами под управлением $512 млрд. По данным опроса, только 47% портфельных управляющих уверены в том, что ФРС до конца года повысит учетную ставку. Месяцем ранее такого решения ожидали 58% управляющих. При этом 35% не исключают повышения ставки в первом квартале 2016 года.

 

Так инвесторы отреагировали на слабую макроэкономическую статистику, выходящую в последнее время в США. При этом 2 октября Министерство труда сообщило о созданных лишь 142 тыс. новых рабочих мест вне сельского хозяйства, тогда как аналитики ожидали создания 200 тыс. рабочий мест.

Слабые показатели по рынку труда способствовали сдвигу ожиданий инвесторов в отношении решения ФРС по повышению ставки,— отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

Если повысить ставку сейчас, то через какое-то время может начать расти уровень безработицы, что противоречит долгосрочным целям ФРС, отмечает аналитик компании «Альфа-капитал» Андрей Шенк.

 

В таких условиях инвесторы замедлили бегство из наиболее рисковых активов. Число глобальных инвесторов, кто сократил долю акций компаний развивающихся рынков ниже индикативных уровней, на 28% превысило число тех, кто этого не сделал. Месяцем ранее пессимистов было на 34% больше. Это подтверждают и данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), согласно которым за неделю, закончившуюся 7 октября, фонды emerging markets зафиксировали чистый отток средств в размере $529 млн. При этом в предшествующую неделю инвесторы вывели из этих фондов $1,7 млрд. На общем фоне заметно лучше чувствовали себя фонды, ориентированные на Россию, в которые инвесторы вложили более $100 млн. Отчасти этому способствовало и достижение котировок нефти уровня $50 за баррель.

В последние годы российский рынок был в аутсайдерах, зарубежные инвесторы вывели с него довольно много средств. Поэтому реакция на позитивные события получилась более яркой,— отмечает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

Тем не менее отношение инвесторов к рискованным активам остается осторожным, и они продолжают держать высокую долю наличности в инвестиционных портфелях. Средний уровень наличных в активах участников опроса за месяц хоть и снизился с 5,5% до 5,1%, но остается близким к максимальному значению с 2008 года.

В ближайшее время будут выходить корпоративные отчеты за третий квартал, и если данные окажутся слабыми, инвесторы могут начать сокращать долю в американских акциях. А вслед за американским рынком акций продажи могут начаться и в более рисковых активах. И делать исключения для российских бумаг никто не будет,— отмечает Андрей Шенк.