Возглавить его может бывший топ-менеджер Московской биржи Роман Сульжик.
Украинский регулятор хочет создать в стране единый биржевой холдинг
Д. Абрамов / Ведомости

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) хочет создать в стране единый биржевой холдинг на базе Украинской биржи, рассказали два финансиста, близких к ПФТС и Украинской бирже, а также человек, близкий к регулятору. О том, что регулятор хочет иметь в стране только одну биржу, говорил и его руководитель Тимур Хромаев.

Биржа – это не предмет конкуренции на украинском фондовом рынке. У нас не должно быть конкуренции одной украинской биржи с другой. Украинская биржа должна конкурировать с польской биржей за качественных эмитентов, – передавал со ссылкой на Хромаева портал finance.ua.

Возможно, именно это стало причиной того, что 7 октября НКЦБФР аннулировала лицензию украинской биржи ПФТС. Московской бирже в ПФТС принадлежало 50% плюс 1 акция. Регулятор сослался на поправки в закон о лицензировании, вступившие в силу 28 июня: компания может лишиться лицензии, если ее контролирует резидент страны, которая «осуществляет вооруженную агрессию против Украины и (или) <...> создает условия для военного конфликта».

Реальная причина отзыва лицензии у ПФТС не имеет отношения к поправкам в закон о лицензировании. На самом деле регулятор отзывает лицензии у украинских бирж, чтобы оставить только одного игрока, – сомневается один из сотрудников ПФТС. Акционеры фондовой биржи ПФТС намерены обжаловать решение.

 

Планируется создание единой биржи на базе Украинской биржи и в качестве кандидата рассматривается Роман Сульжик, – добавил человек, близкий к регулятору, площадка будет развивать срочный рынок – то, на чем специализировался Сульжик в Москве.

С апреля 2012 г. он работал управляющим директором по срочному рынку, откуда он ушел в феврале этого года, и сейчас он возглавляет наблюдательный совет Центрального депозитария Украины.

Кандидатура Сульжика давно витает в воздухе как идея, но никаких конкретных решений нет. И более того, это компетенция не комиссии по ценным бумагам, а акционеров Украинской биржи, – заявил гендиректор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа, возглавляющий наблюдательный совет Украинской биржи.

Сульжик заявил «Ведомостям», что с ним переговоров никто не вел.

Читать далее