Министр отметил, что у Анкары и Москвы нет проблем в энергетической сфере. Заявление было сделано на фоне слов президента Турции о том, что в связи с обострением отношений с Россией могут быть пересмотрены вопросы закупок российского газа и строительства АЭС "Аккую".
Турция не откажется от российского газа
РИА Новости, Федор Зарембо

Анкара и Москва не имеют проблем с сотрудничеством в сфере энергетики, об отказе Турции от российского газа речи не идет, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Али Рыза Алабоюн.

 

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган в связи с обострением отношений с Россией из-за операции ВКС РФ в Сирии и авиаинцидентов заявил, что Турция может пересмотреть вопрос закупок российского газа и строительства АЭС "Аккую".

Нужно знать, что у нас с Россией нет проблем в энергетической сфере. Россия для нас хороший поставщик, а мы для нее хорошие покупатели, около 60% газа мы получаем из РФ. Мы ни в коем случае не собираемся отказываться от российского газа. Даже если есть какие-то вопросы, то мы найдем пути их решения, — сказал министр в интервью агентству Anadolu.

 

Ранее Алабоюн заявил, что строительство в Турции АЭС "Аккую" по проекту РФ будет продолжаться согласно намеченным планам.

 

В 2014 году "Газпром" поставил в Турцию 27,4 миллиарда кубометров газа, что составляет около 60% всего потребляемого Турцией газа.

 

Турция — второй по величине рынок сбыта "Газпрома" после Германии. Газ из РФ транспортируется в Турцию по трубопроводу "Голубой поток", проложенному по дну Черного моря, а также по Трансбалканскому газопроводу через Украину. При этом поставки планируется нарастить. "Газпром" и Botas подписали 1 декабря 2014 года меморандум о взаимопонимании по строительству нового газопровода "Турецкий поток" из РФ в Турцию через Черное море.