В какие сроки они перейдут на НСПК, пока не ясно.
ЦБ может дать отсрочку по переходу на НСПК для небольших платежных систем
Daniel Acker / Bloomberg

С начала 2015 г. международные платежные системы переводят свой трафик в Национальную систему платежных карт (НСПК). График перехода этих систем регулируется указанием ЦБ. Согласно ему MasterCard и Visa должны были отдать свои транзакции на обработку НСПК до 31 марта этого года. Однако полностью переход пока не завершен. В интервью «Ведомостям» 8 октября предправления Ситибанка признавал, что банк не полностью перешел на обслуживание в НСПК, но заверял, что миграция завершится в IV квартале: «Мы движемся по намеченному плану».

 

Помимо MasterCard и Visa на НСПК должны перейти еще и American Express, JCB, а также China Union Pay. Для них ЦБ установил срок до 1 января 2016 г. К этой дате они должны «получать услуги НСПК», следует из указания Центробанка.

Вопросы, связанные с переключением платежных систем American Express, JCB, China Union Pay, находятся в проекте подготовки, организована проектная группа, – заявил начальник управления инноваций департамента архитектуры и разработки ПО НСПК Олег Янковский.

Он рассказал об этом в понедельник, 5 октября, на II международном форуме «Мобильные бесконтактные технологии».

Мне трудно сказать об итоговых сроках переключения, потому что они связаны с работами как на нашей стороне, так и на стороне платежных систем, – указал Янковский.

По его словам, в ближайшее время сначала одна, а потом и оставшиеся две платежные системы тоже будут переключены.

 

 

Источник, близкий к одной из платежных систем, рассказывал, что ЦБ обсуждает возможность переноса сроков окончательного перехода American Express, JCB и China Union Pay на НСПК с 1 января на более поздний срок. По его словам, дело в том, что НСПК разработала единый новый протокол для этих трех платежных систем, а также для собственной платежной системы НСПК – «Мир». Сейчас ведется работа по переходу на этот протокол, подтверждает один из банкиров. И добавляет, что у каждой из этих систем свой формат передачи данных и, чтобы привести все к единому стандарту, платежные системы должны это согласовать и реализовать.

Читать далее