Санкционный режим, как заявил госсекретарь США, может быть пересмотрен в случае соблюдения минских договоренностей. При этом Москва уже не раз отмечала, что не является участником конфликта на Украине.
США допустили изменение режима санкций против России
РИА Новости. Наталья Селиверстова

Госсекретарь США Джон Керри не исключил, что режим санкций в отношении РФ может быть изменен, если Минские соглашения будут соблюдаться.

Я думаю, мы сможем в ближайшие месяцы удостовериться, исполняются ли Минские соглашения, как после последнего заседания нормандской группы в Париже, соблюдается ли режим прекращения огня и отводится ли тяжелое вооружение. Тогда, в конечном счете, может быть изменена позиция в отношении санкций, — сказал Керри на встрече с преподавателями и студентами Гарварда во вторник.

Госсекретарь США также заявил, что Штаты добиваются изменения позиции России по отношению к Украине и "смогут в ближайшие месяцы доказать, удалось ли это сделать надлежащим образом".

 

Власти Украины в апреле прошлого года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 8 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

 

С 1 сентября в Донбассе вступило в силу очередное перемирие, обе стороны и наблюдатели констатируют, что оно соблюдается. В конце сентября было подписано соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров и танков от линии соприкосновения. Документ, принятый в Минске 12 февраля, помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности обязывает власти Украины вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР, в частности, по вопросу проведения в регионе местных выборов, внесения в конституцию Украины изменений, предполагающих децентрализацию власти, а также по вопросу законодательного закрепления особого статуса "отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

 

Москва неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта, не поддерживает ополченцев и не направляет в Донбасс войска. Тем не менее Киев и страны Запада по-прежнему обвиняют РФ в "военной агрессии" и регулярно "находят" на востоке Украины и в пограничных областях России "некие подразделения" ВС РФ, хотя международные наблюдатели в ходе регулярных инспекций ни разу не обнаружили какой-либо незаявленной военной деятельности.