Рубль остается самой популярной валютой – его для этой цели выбирают 57% жителей страны. Доллар предпочитают немногие – всего 4% россиян.
Россияне отказываются от сбережений в долларах
Depositphotos.com

Большинство россиян (57%) выбирает рубль в качестве главной валюты для хранения своих денег. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, проведенного в сентябре этого года.

 

Мало кто предпочитает хранить сбережения в долларах и евро – американскую валюту выбирают 4% всех опрошенных, европейскую – 2%. Интересно, что доллар популярен у жителей Москвы и Петербурга (12%) и респондентов, имеющих высокий заработок (тоже 12%).

 

Также, согласно анализу компании «Медиалогия», в 2015 году рубль стал самой упоминаемой валютой на страницах российских изданий. О нем писали более 5,5 млн раз. Для сравнения, сообщений про доллар в прессе не более 1,3 млн, про евро – не более 730 тыс.

 

Возможно, про иностранную валюту пишут меньше, потому что россияне начали терять к ней интерес. Сейчас за колебаниями курсов следят только 55% жителей страны – меж тем, в начале января этим занимались 65% населения. При этом большинство опрошенных думают, что к концу году доллар будет стоить 69 рублей. Долгосрочные прогнозы тоже не разнятся – по мнению 39% респондентов, курс американской валюты к концу 2016 года останется таким же.

 

Кроме того, выяснилось, что 40% россиян вообще не имеют никаких накоплений. В этой группе чаще всего присутствуют малообразованные люди (48%) или люди с невысоким доходом (50%), а также жители поселков (47%).