Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что если Украина не внесет оплату по евробондам в декабре, то это будет расцениваться как дефолт, как неплатеж государства перед другим государством.
РФ готовит план на случай дефолта Украины по евробондам
Фотохост-агентство

Россия готовит план действий на случай дефолта Украины, если Киев в декабре не выплатит долг по евробондам на 3 миллиарда долларов, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Мы в настоящее время готовим конкретный план действий на случай дефолта Украины, а, по сути дела, в конце декабря, если Украина не заплатит, то это будет уже характеризоваться как дефолт, как неплатеж государства перед другим государством, несмотря на действия программы Международного валютного фонда, — сказал Силуанов на встрече президента РФ с членами правительства.

Силуанов отметил, что соответствующий план будет представлен президенту.

 

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев ранее во вторник допустил возможность того, что Украина не погасит в декабре долг перед РФ в 3 миллиарда долларов.

 

Украина в сентябре запустила юридическую процедуру реструктуризации части своего госдолга. Правительство Украины включило в периметр реструктуризации и выкупленные Россией евробонды на 3 миллиарда долларов. В Киеве их считают коммерческим, а не государственным кредитом. Россия неоднократно озвучивала позицию, что участвовать в этой реструктуризации не планирует и будет требовать полного погашения Украиной евробондов в декабре текущего года.

 

Высокопоставленный источник в правительстве РФ 9 октября заявлял РИА Новости, что Россия будет вынуждена обратиться в суд, если Украина вовремя не погасит евробонды. Как сообщал 10 октября Силуанов, Минфин Украины не смог договориться с Россией о реструктуризации этого долга.