Высокие критерии нуждаемости почти не затрагивают нынешних получателей пособий и льгот
Правительству не удается перейти к адресной соцпомощи
Коммерсантъ/Максим Кимерлинг

Чиновники стараются выполнить поручения президента о переводе социальных выплат с 2016 года на принцип нуждаемости ради экономии бюджета. В других странах этот принцип предполагает, что все получатели льгот должны будут регулярно подтверждать текущий уровень своих доходов. Российские чиновники разработали проект изменений порядка выплаты льгот для целых категорий граждан с переводом их на принцип адресности и нуждаемости. Однако этот проект вчера был отвергнут на этапе «нулевого чтения» в Общественной палате. Вчера же премьер Дмитрий Медведев назвал тему сокращения льгот очень деликатной и предложил для нее еще «несколько периодов обсуждения». Эксперты считают, что перейти к адресной соцпомощи в РФ практически невозможно из-за отсутствия эффективной системы контроля доходов населения. А практика внедрения адресности в регионах показывает, что число получателей льгот может вообще не сократиться.

 

Председатель правительства собрал во вторник специальное совещание о переводе социальной поддержки населения на принципы адресности и нуждаемости. Дмитрий Медведев отметил, что «помощь, которая оказывается из бюджета, не всегда может быть названа эффективной либо в силу ее малозначительности, либо в силу отсутствия адресности». Премьер назвал тему адресности и нуждаемости «деликатной, требующей взвешенных, выверенных подходов». «Поэтому она должна пройти несколько периодов обсуждения», – считает премьер, которого цитирует ТАСС.

 

Темы для обсуждения действительно есть. Если переход на принцип нуждаемости заметно сократит поддержку населения, то это может вызвать социальные протесты, как уже случалось в период так называемой монетизации льгот. А если льготы сокращать нельзя и никакой экономии не получается, то переход к так называемой адресности вообще теряет смысл.

 

Это противоречие уже видно на примере тех регионов, которые пытаются внедрять принцип адресности и нуждаемости. Так, власти Мурманской области установили порог нуждаемости для льготного проезда выше 29 тыс. руб. в месяц.

Мы установили высокую планку – речь идет об уровне дохода в 29 152 руб. Таким образом, подавляющее большинство региональных льготников, которые в настоящее время приобретают единый социальный проездной, сохранят право на приобретение социального проездного, – сообщила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Единственная новация состоит в том, что для получения льготного проездного гражданам теперь придется раз в полгода ходить в центры социальной поддержки подтверждать свой доход и получать там справку о праве на льготный билет. Таким образом, экономии бюджета почти нет, а есть только многократное увеличение бюрократической нагрузки.

Читать далее