В начале месяца нефть марки Brent торговалась на уровне 50 долларов за баррель. По состоянию на 13.13 мск стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась до 49,47 доллара за баррель.
Нефть дешевеет на опасениях глобального переизбытка на мировом рынке
Fotolia/ Edelweiss

Мировые цены на нефть перешли к снижению на фоне сохраняющихся опасений инвесторов относительно глобального переизбытка на нефтяном рынке в условиях падения спроса на сырье, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 13.13 мск стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,45% — до 49,47 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,26% — до 46,54 доллара за баррель.

 

В начале месяца нефть марки Brent торговалась на уровне 50 долларов за баррель на ожиданиях, что снижение добычи среди крупнейших производителей нефти приведет к сокращению поставок "черного золота", сообщает газета The Wall Street Journal. Однако, данные ОПЕК по добыче нефти, а также возвращение иранской нефти на мировой рынок вызвали опасения у инвесторов, что избыток "черного золота" сохранится.

 

Согласно октябрьскому докладу ОПЕК, добыча нефти картеля выросла на 0,11 миллиона баррелей в день, до 31,57 миллиона баррелей. Без учета данных Ирака добыча ОПЕК в прошлом месяце составила 27,429 миллиона баррелей в день (рост на 29 тысяч баррелей). Таким образом, в августе ОПЕК вновь превысила собственную заявленную квоту по добыче в 30 миллионов баррелей в день.

 

Парламент Ирана, по данным СМИ, одобрил во вторник законопроект о реализации соглашения с "шестеркой" международных посредников по ядерной программе страны. Таким образом, соглашение по снятию санкций с Ирана откроет путь для увеличения добычи нефти Ирана до 3,6 миллиона баррелей в день, отмечает The Wall Street Journal со ссылкой на данные Международного энергетического агентства (МЭА).

 

Инвесторы все еще реагируют на опубликованный во вторник отчет МЭА. Согласно сообщению, темпы роста мирового спроса на нефть в 2015 году ускорятся до пятилетнего максимума — на 1,8 миллиона баррелей в день, в 2016 году рост замедлится до 1,2 миллиона баррелей в день.

Профицит на рынке поддерживался добычей ОПЕК, которая поднялась во время падающих цен на нефть, и может расти и дальше, так как Иран возвращается к экспортному рынку, — сообщил изданию аналитик Long Leaf Trading Group Тим Эванс (Tim Evans).