В настоящее время в Москве для арендаторов и покупателей доступно 2,95 млн кв. м во введенных в эксплуатацию офисных зданиях.
Кризис прошелся по офисному рынку Москвы
Сергей Киселев / Коммерсантъ

Количество пустующих офисных площадей в Москве по итогам 3-го квартала 2015 года в 1,5 раза превысило аналогичный показатель кризиса 2008 года и достигло 3 млн кв. м. Об этом говорится в аналитическом исследовании компании Knight Frank.

 

В настоящее время в Москве для арендаторов и покупателей доступно 2,95 млн кв. м во введенных в эксплуатацию офисных зданиях, в классе А - 950 тыс. кв. м, в классе В - 2 млн кв. м, отмечается в исследовании Knight Frank. Доля пустующих площадей в сегменте офисной недвижимости сегодня находится на исторически максимальном для рынка уровне.

Снижение объемов спроса, а также ограничение возможностей доступного финансирования для девелоперов привели к заметному снижению строительной активности - на протяжении года были анонсированы единичные проекты, а планируемые даты ввода в эксплуатацию объектов, находящихся в стадии строительства, в большинстве случаев переносились, - прокомментировал данные директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Константин Лосюков.

Так, по его словам, в начале года ожидалось, что объем введенных в эксплуатацию офисов классов А и В составит порядка 1 млн кв. м, но в течение года данный показатель скорректировался до 620 тыс. кв. м. Объем введенных в эксплуатацию офисных площадей за девять месяцев 2015 года составил 464 тыс. кв. м, что на 55% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.