Произошедшее обрушение стало худшим дневным падением индекса с прошлого декабря. За день упала и национальная валюта Бразилии реал, снизившись по отношению к доллару почти на 3,6%, что стало худшим показателем с сентября 2011 года.
Индекс крупнейшей биржи Латинской Америки обрушился почти на 4%
AFP 2015/ NELSON ALMEIDA

Индекс Bovespa фондовой биржи бразильского Сан-Паулу — крупнейшей в Латинской Америке — обрушился во вторник на 3,99%, передает мексиканский портал El Economista.

 

Это стало худшим дневным падением индекса с прошлого декабря. Причем, до обрушения показатели демонстрировали стабильный рост в течение девяти сессий подряд, после чего произошло резкое падение на фоне снижения стоимости активов крупнейшей горнодобывающей компании Vale и нефтяного гиганта Petrobras. Падение Vale достигло 10% — худшего ежедневного показателя с октября 2008 года. За день упала и национальная валюта Бразилии реал, снизившись по отношению к доллару почти на 3,6%, что стало худшим показателем с сентября 2011 года.

 

Бразилия переживает сейчас серьезный финансово-экономический кризис. Недавно международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) понизило суверенный кредитный рейтинг страны до уровня "мусорного", отметив при этом стремление правительства президента Дилмы Руссефф справиться с растущим долгом и политической нестабильностью. Финансовая ситуация в Бразилии осложнена нежеланием парламента принимать пакет жестких мер бюджетной экономии, включающий повышение налогов, предложенный правительством.