Глава банка ВТБ Андрей Костин объявил банковские кредиты для малого бизнеса бессмысленными.
Глава ВТБ не увидел смысла в кредитовании малого и среднего бизнеса
Коммерсантъ/Юрий Мартьянов

Глава ВТБ Андрей Костин не увидел смысла в кредитовании малого и среднего бизнеса, сообщает РБК во вторник, 13 октября, со ссылкой на заявление главы ВТБ на форме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги. Есть потребление, есть спрос — будут деньги, нет потребления и спроса — зачем дешевыми деньгами заливать экономику? — пояснил Костин свою позицию.

В свою очередь, председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью CNBC заявила, что банковская система России адаптировалась к новым изменившимся условиям и готова увеличить кредитование реального сектора российской экономики.

 

По ее словам, «действительно, банки находились в сложной ситуации в конце прошлого года и в начале этого года».

Стоимость финансирования для них резко возросла. Они сократили кредитование экономики. Но ситуация начала меняться, — полагает Набиуллина.

Она отметила, что ЦБ постоянно анализирует все показатели банковской системы, а также отслеживает ситуацию с «плохими активами», чтобы быть уверенными, что банки «создают достаточные резервы для плохих кредитов».

На наш взгляд, банковская система подстроилась к новым изменившимся условиям и готова увеличить кредитование реального сектора российской экономики, — заключила глава Центробанка.

При этом ранее президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин заявлял, что несмотря на готовность банковской системы, реальный сектор не готов кредитоваться в нынешних условиях.

На сегодня стоимость кредитов такова, что можно сказать об их недоступности для малого и среднего бизнеса в условиях отсутствия льгот или субсидирования ставки, — сказал Катырин в беседе с ТАСС 3 октября.