МВФ и Всемирный банк расходятся в вопросе, может ли обесценивание валюты служить оружием в экономической борьбе.
Есть ли смысл в валютных войнах
Depositphotos.com

В августе Китай принял решение отрегулировать обменный курс юаня к доллару. Это вызвало всеобщие насмешки со стороны стран от США до Индии, утверждавших, что Пекин вступает в валютную войну.

 

Но эффективны ли валютные войны? Перед выходом своего очередного отчета «Мировое экономическое положение и перспективы» МВФ вступил в дебаты на эту тему. Он опубликовал обширную подборку исследований, подтверждающих, что слабая валюта по-прежнему является эффективным инструментом, который позволяет улучшить экономическую ситуацию.

 

Данные МВФ говорят о связи эффективного снижения курса на 10% с ростом экспорта в объеме 1,5% от ВВП.

 

 

Китай девальвировал юань гораздо меньше, чем на 10%, но 3-процентное ослабление остается крупнейшим движением курса валюты за 20 с лишним лет. Многие рассматривают эту интервенцию как первый шаг в очередной всемирной «гонке на понижение».

 

Маневр вызвал опасения, что соседи Китая по региону примут ответные меры в отчаянных попытках поддержать замедляющийся рост экономики.

 

По-видимому, исследование Фонда также подтверждает интуитивные представления о том, как работают экономические механизмы. Слабая валюта делает производимые в стране товары более привлекательными для внешних рынков, так как для иностранных покупателей стоимость этих товаров снижается. Таким образом, девальвация вносит непосредственный и существенный вклад в рост ВВП.

 

История демонстрирует: снижение обменного курса для стран в сложной экономической ситуации — старый испытанный метод повысить свою конкурентоспособность, поддержать долю экспорта и побороть конкурентов.

 

Но при всей кажущейся эффективности агрессивное снижение курса идет вразрез с рекомендациями МВФ для лидеров мировой экономики.

 

Манипулирование обменным курсом — «нечестный» метод. Оно позволяет правительству обойтись без болезненных структурных реформ, например, освобождения рынка труда, пересмотра налоговой политики, работы с инвестициями.

Читать далее