Процесс консолидации банковского сектора в условиях кризиса можно расценивать как позитивную тенденцию, заявил глава ВТБ Андрей Костин, выступая на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».
Более 500 банков «засоряют банковский сектор» – Костин
Михаил Метцель/ТАСС

У нас 774 банка, из которых 200 составляют по активам 97% банковского сектора. Иными словами, 570 банков просто не нужны, они просто засоряют банковский сектор, являясь клиентурой АСВ и ЦБ. И я думаю, что этот процесс (консолидации. — Прим. ред.) обязательно должен идти, — сказал глава ВТБ.

Он отметил, что банковский бизнес требует серьезных инвестиций.

Банковский бизнес — это не булки выпекать. Это достаточно капиталоемкий бизнес, здесь нужны большие инвестиции и профессиональные кадры. Процесс консолидации будет идти, и это позитивный фактор, — подчеркнул Костин.

В свою очередь председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, комментируя заявление главы ВТБ, сказала, что политика ЦБ не направлена на сокращение количества банков.

Эффективная банковская система может быть с любым количеством банков, главное, чтобы эти банки были финансово устойчивы. Наша политика направлена не на снижение количества банков, а на выведение с рынка слабых игроков, — указала она.