Казахстан испытывает Евразийский союз на прочность.
ВТО ударила по Евразийскому союзу
depositphotos.com

Казахстан вступил в ВТО после почти 20 лет подготовки. Это оказалось сюрпризом для чиновников Евразийского союза. Бизнесу пяти стран теперь придется жить по правилам, которые будут в течение 10 лет перекраивать и в очередной раз усиливать борьбу с контрабандой.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о присоединении республики к ВТО, сообщила пресс-служба главы государства. Казахстан станет 162-м членом Всемирной торговой организации. Де-факто Казахстан вступил в ВТО в июне. Тогда Назарбаев в обращении к нации назвал это событие историческим, поскольку «все крупные экономики мира признали Казахстан как страну с благоприятным инвестиционным климатом». Переговоры о вступлении длились почти 20 лет и завершились на приемлемых условиях.

Нам удалось совместить требования ВТО и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), исходя при этом из наших национальных интересов, — считает Назарбаев.

Не все члены ЕАЭС разделяют оптимизм Назарбаева. Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что членство Казахстана в ВТО создает реальную проблему для остальных стран-членов Евразийского союза (Белоруссии, Киргизии, Армении, России). Придется приспосабливаться к тому, что «там наворотили с ВТО Казахстан», заявлял глава Белоруссии в сентябре, выступая в Сочи на форуме регионов России и Белоруссии.

Там понизили пошлины так, что может хлынуть продукция на российский и белорусский рынки. Мы проанализировали — почти все промышленные предприятия попадают под удар со стороны этой политики — ВТО — Казахстан, — пояснил Лукашенко.

Он не исключил, что его сейчас «будут прессовать», чтобы Белоруссия еще ниже опустила ввозные таможенные пошлины, до уровня казахстанских.

Но это тогда разрушит весь экономический союз, — добавил Лукашенко.

Иное отношение к новому статусу соседей в Украине. Президент Петр Порошенко заявил на прошлой неделе, что возможности для роста товарооборота вырастут, так как Россия и Казахстан теперь члены ВТО, также как Украина и Евросоюз, противоречий должно стать меньше.

Читать далее