Трасса полностью преобразилась в рамках проекта «Моя улица».
В Москве завершено благоустройство Варшавского шоссе
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Мэр Москвы Сергей Собянин проинспектировал результаты работ по комплексному благоустройству Варшавского шоссе, а также 14 улиц и переулков, являющихся продолжением Варшавского шоссе по направлению к центру города до Садового кольца.

Варшавка — одна из самых крупных магистралей, и 14 улиц, которые примыкают к ней, были приведены в порядок, реконструированы, благоустроены. Это большая работа, которая подходит практически к концу, — сказал мэр.

По его словам, основной фронт работ уже закончен. Мэр отметил, что еще в 2011 году стартовали работы по реконструкции эстакад, тоннелей, пешеходных переходов в городе.

Потом постепенно перешли на благоустройство территории. Сотни тысяч квадратных метров тротуаров, сотни дворов, сотни фасадов домов, около 800 новых светильников — огромные-огромные масштабы работы. Четыре года упорного труда, — добавил Собянин.

На 14 улицах и переулках возле Варашавского шоссе провели реорганизацию дорожного движения, сократили ширину полос движения (в среднем от 0,5 до 1 м). За счет этого удалось создать отдельные полосы для припаркованного транспорта. При этом пропускная способность улиц не изменилась. Упорядочив дорожное движение и парковку, обустроили парковочные карманы на 640 машино-мест.

 

В ходе благоустройства были приведены в порядок все тротуары — заменено 300 тысяч кв. м покрытий, капитально отремонтированы шесть подземных пешеходных переходов. На улицах установили 250 скамеек, 245 урн, 40 велопарковок, 797 фонарей с энергосберегающими лампами. На всем протяжении ул. Люсиновская и Мытная по проезжей части разметили велосипедные дорожки протяженностью 3,9 км.

 

Воздушные кабели убрали под землю в специально созданный коллектор, общая длина которого составила 44,8 км. Вдоль шоссе и улиц привели в порядок фасады 281 дома. На 130 зданиях создали архитектурно-художественную подсветку.

 

Всего вдоль Варшавского шоссе расположены 129 дворов, из которых 19 отремонтировали раньше, а 110 привели в порядок в рамках программы благоустройства «Моя улица».