От Qiwi до «ВКонтакте».
Услуга террористу: Какие компании обвиняют в пособничестве ИГИЛ
Секрет Фирмы

«Исламское государство» (запрещенная в РФ террористическая организация) стало врагом номер один для всего мира. Пособничество террористам, даже ненамеренное, не прощают ни одной компании — возмущаются журналисты и клиенты, начинают проверки правоохранительные органы. Но в условиях повсеместного распространения интернета попасть под обвинение в пособничестве терроризму не так уж сложно. «Секрет» вспомнил пять компаний, которым не удалось этого избежать.

 

Toyota

 

В начале октября Минфин США попросил Toyota объяснить, как их автомобили попадают в ИГИЛ — на пропагандистских видеороликах запрещённой организации боевики регулярно появляются на оснащённых оружием японских автомобилях. Компания не смогла этого объяснить, но поддержала расследование ведомства.

Toyota проинформировала Казначейство о цепочках поставок автомобилей на Ближний Восток и о процедурах, которые применяет для их защиты. Мы не продаём транспортные средства покупателям, которые могут использовать или видоизменять их для военных или террористических действий. Но мы не в состоянии отследить автомобили, которые были украдены или перепроданы перекупщиками, — заявил директор по коммуникациям и публичной политике Toyota в Вашингтоне Эд Льюис.

По некоторым данным, Великобритания и США сами отправили в 2013–2014 годах автомобили в Сирию в рамках поддержки Свободной сирийской армии, которая борется с режимом Башара Асада. Так, в Public Radio International выяснили, что Госдеп США отправил 43 грузовых автомобиля марки Toyota сирийским повстанцам.

Читать далее