Минфин считает "тактической ошибкой" концентрацию госпомощи в нефтняке, Минэкономразвития возражает, что государство должно помочь отрасли с инвестициями.
Улюкаев и Силуанов поспорили о поддержке нефтяной отрасли
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Алексей Улюкаев поспорили о том, нужна ли нефтяной отрасли господдержка: по мнению Силуанова, нефтянка и в кризис чувствует себя комфортно, а Улюкаев, напротив, считает, что ТЭКу как основному донору бюджета нужно помогать.

Кто основной производитель value в нашей стране? Нефтянка. Что нужно сделать? Нужно помочь нефтяному бизнесу инвестировать, - заявил Улюкаев на форуме "Россия зовет!", организованном "ВТБ Капиталом".

Льготы и преференции от государства должны получать прежде всего ненефтяные отрасли экономики, возразил Силуанов.

На наш взгляд, если и говорить о неких преференциях, это должна быть переработка, это должна быть промышленность, но нам меньше нужно заботиться о нефтяном секторе, потому что нефтяной сектор и в условиях кризиса себя чувствует неплохо, - сказал глава Минфина.

Он отметил, что в последнее время государство помогало в основном нефтянке.

Получается так, что тот объем ресурсов государства, который у нас есть, он сконцентрировался там, потому что цены были высокие, льготы в последнее время, если посмотреть, какие мы давали - в основном нефтяному бизнесу, "самому обездоленному", в кавычках, конечно. Поэтому, для того чтобы нам развивать ненефтяной сектор, чем больше будем давать льгот, чем больше мы будем помогать нефтянке, тем меньше останется для других секторов экономики, - считает министр.

Читать далее