Это решение будет принято уже скоро – 30 октября на заседании совета директоров.
ЦБ не забудет про курс рубля, принимая решение о ключевой ставке
depositphotos.com

Центробанк РФ продолжит наблюдать за курсом рубля, когда будет принимать решение о ставке 30 октября. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на главу ЦБ Эльвиру Набиуллину.

 

«Когда мы принимаем решение о ключевой процентной ставке, мы, несомненно, учитываем все последние данные, те факторы, которые влияют на инфляцию и состояние российской экономики. И поэтому на следующем заседании мы будем учитывать эти факторы. Курс рубля влияет на инфляцию и наши инфляционные ожидания», – подчеркнула глава регулятора.

 

Также Набиуллина поделилась ожиданиями Центробанка по поводу инфляции. В ЦБ считают, что она замедлится в конце 2015 года – сразу после того, как достигнет уровня немногим выше 12%. Глава Банка России объяснила, что ускорение инфляции в августе и сентябре произошло из-за ослабления рубля. При этом она добавила, что сейчас инфляция снизилась до 0,1% в неделю.

 В Центробанке ожидают, что экономика Россия начнет расти в конце следующего года. При этом банки уже сейчас готовы вкладываться в реальный сектор, а это, по словам Набиуллиной, хорошо и для банковской системы, и для экономики страны. Она подчеркнула:

«Так что я думаю, что банковская система адаптируется к новой реальности и готова увеличить кредитование реального сектора экономики».