Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что ситуация с инвестиционными программами ухудшается после принятия решений по сохранению экспортной пошлины. По его словам, это может привести к падению добычи нефти в РФ в течение трех лет на 25-30 миллионов тонн ежегодно.
Сечин допускает падение добычи нефти от заморозки пошлины
РИА Новости/Илья Питалев

Заморозка экспортной пошлины на нефть в 2016 году создает риск падения добычи нефти в РФ в течение трех лет на 25-30 миллионов тонн ежегодно, сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

 

Правительство 10 октября внесло в Госдуму законопроект о заморозке снижения экспортной пошлины на нефть, ставку для расчета пошлины в 2016 году предлагается сохранить на уровне 2015 года — 42%. Действующий с 1 января 2015 года налоговый маневр в нефтяной отрасли предполагал рост НДПИ на нефть и снижение ставки для расчёта экспортной пошлины на нефть до 36% в 2016 году.

В первом полугодии нефтяная отрасль получила отрицательный денежный поток, при этом надо отдавать себе отчет, что есть текущая стабильность добычи. Но хочу обратить внимание, что эти результаты получены в результате инвестиций прошлых лет… конечно, надо поддерживать, а не изымать ресурс из действующих инвестпрограмм, — отметил глава "Роснефти" на инвестиционном форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

Также Игорь Сечин подчеркнул, что ситуация с инвестиционными программами ухудшается после принятия в рамках бюджетного процесса решений по сохранению экспортной пошлины.

Если эта тенденция будет продолжена, то в течение ближайших трех лет мы будем испытывать эффект снижения добычи на 25-30 миллионов тонн нефти ежегодно, — сказал он.

Таким образом, отметил Сечин, принципиальная позиция состоит в том, что ключевые изменения модели роста должны быть связаны с составлением налоговой системы и обеспечения инвестиционного процесса.