Президент РФ особо отметил, что нужно прекратить продажу билетов "Трансаэро" и подумать о поддержке авиакомпаний, "подставивших плечо" в данной ситуации.
Путин поручил выполнить все обязанности перед пассажирами «Трансаэро»
ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

Президент РФ Владимир Путин потребовал перевезти всех пассажиров "Трансаэро", а также решить вопрос с трудоустройством сотрудников этой авиакомпании. По оценке главы государства, имеющаяся ситуация сложилась в связи с финансовой политикой "Трансаэро".

 

"Связано это не только с кризисными явлениями в экономике, хотя и они внесли свой вклад, конечно, в ситуацию вокруг "Трансаэро". Но, все-таки, в основе, скорее всего, лежат вопросы, связанные с самой экономической политикой компании, с финансовой политикой", - сказал глава государства.

Сразу хочу сказать, что нужно, во-первых, выполнить все обязательства перед пассажирами, - сказал глава государства на совещании с членами правительства.

Он отметил, что подавляющее большинство пассажиров "Трансаэро" уже перевезены.

Второе - нужно обязательно сделать все по максимуму, чтобы решить социальные вопросы, связанные с трудоустройством сотрудников, пилотов, штурманов, стюардесс, другого персонала, который работает в "Трансаэро", а это свыше 10 тыс. человек, - добавил Путин.

Он особо отметил, что нужно прекратить продажу билетов "Трансаэро" и подумать о поддержке авиакомпаний, "подставивших плечо" в данной ситуации.

 

Проблемы с "Трансаэро"

 

Авиакомпания "Трансаэро" - вторая по величине авиакомпания в РФ и основной чартерный перевозчик - с ухудшением экономической ситуации в стране и ростом курсов валют начала испытывать финансовые трудности. Компания оказалась не в состоянии обеспечивать свою деятельность и погашать долговые обязательства.

 

 

Правительство первоначально обсуждало вариант продажи 75-процентного пакета авиакомпании "Аэрофлоту", ожидая, что крупнейший перевозчик сможет оздоровить компанию. Однако владельцы акций "Трансаэро" к назначенному сроку  не собрали пакет акций и сорвали оферту.

 

Участники туристического рынка опасаются, что проблемы с перевозками пассажиров могут привести, в том числе, к банкротству турагентов.

 

Общий долг "Трансаэро" перед банками-кредиторами вместе с лизингом составляет около 250 млрд рублей. Среди основных кредиторов авиакомпании назывались Сбербанк России, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк, Московский кредитный банк, Новикомбанк, банк "Открытие", МФК и другие.