Согласно прогнозу ОПЕК, уровень добычи нефти в США по итогам 2016 года сократится на 0,06 млн баррелей в сутки, что станет первым падением годовых объемов производства за последние восемь лет.
ОПЕК предрекает спад годовой добычи нефти в США
Shannon Stapleton/files / Reuters

Уровень добычи сырой нефти в США по итогам 2016 года сократится на 0,06 млн баррелей в сутки, говорится в новом ежемесячном докладе ОПЕК, выпущенном в понедельник. Таким образом, годовой объем производства черного золота американскими компаниями сократится впервые с 2008 года.

 

В докладе отмечается, что падение цен на нефть со $115 за баррель в середине прошлого года до нынешний $53 не могло не сказаться на уровне добычи сырья в США. Эффект резкого обесценивания энергоносителей на рынке стал очевиден еще в мае текущего года, когда американская нефтяная индустрия впервые за долгое время показала отрицательную динамику месячных объемов добычи. С тех пор этот показатель неумолимо сокращался, и по прогнозам ОПЕК данный тренд сохранится как до конца текущего года, так и в 2016 году. Под давлением низких цен на сырье нефтяные компании США вынуждены были либо заморозить, либо вовсе отказаться от целого ряда проектов.

 

Больнее всего обвалившиеся котировки нефти ударили по малым предприятиям. Производителям, теряющим выручку и несущим существенные потери, уже стало труднее получать займы. А в связи с грядущим повышением процентной ставки в США эта возможность привлечения средств для развития становится еще менее очевидной. Таким образом, никаких предпосылок к восстановлению американской нефтяной индустрии в ближайшей перспективе не наблюдается. Исходя из этого, ОПЕК снизила свои прогнозы по уровням добычи нефти в США как на текущий, так и на следующий год. Согласно оценкам ОПЕК, теперь эти показатели составят 13,60 млн баррелей в день по итогам нынешнего года и 13,54 млн баррелей в день следующем году.

Американская нефтяная индустрия действительно сделала шаг вперед по направлению к сокращению расходов и повышению эффективности добычи. Однако цены на нефть ниже $45 за баррель делают свое дело,— говорится в сообщении ОПЕК.

Сами же члены ОПЕК сейчас достигли максимальных темпов добычи нефти за последние три года. В сентябре этот показатель достиг 31,57 млн баррелей в день, что на 109 тыс. баррелей в сутки превышает средний уровень добычи августа. Подобных объемов добычи ОПЕК не демонстрировала с апреля 2012 года.

 

Что касается России, то она продолжает наращивать собственную добычу нефти, которая в сентябре, как уже сообщалось ранее, достигла рекордной отметки за всю постсоветскую историю — 10,83 млн баррелей в день. Годовой показатель, согласно прогнозу ОПЕК, составит примерно 10,75 млн баррелей. Однако уже в следующем году добыча нефти в России начнет падать и потеряет порядка 0,06 млн баррелей в день.

 

Кирилл Сарханянц