Министерство труда и занятости предложило ввести в закон об ОСАГО дополнительные обоснования для повышения коэффициентов тарифов по ОСАГО.
​Минтруд предложил ввести повышающий коэффициент для тарифов ОСАГО
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Такой пункт содержится в подготовленном ведомством законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросам обеспечения безопасности при перевозке работников автотранспортным средством)».

 

Согласно документу, предлагаемый коэффициент будет касаться юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Повышать тарифы будут в том случае, если в предыдущем периоде страхования будут установлены факты несоблюдения режима труда и отдыха водителей, а также ненадлежащей эксплуатации машины, в том числе времени ее использования.

 

Повышение тарифа ОСАГО — одна из мер, предлагаемых Минтрудом для снижения смертности на дорогах. Законопроект также предусматривает введение лицензирования на перевозку юрлицами и индивидуальными предпринимателями групп работников для собственных нужд. Также предлагается запретить перевозить пассажиров ночью на транспорте, техническое оснащение которого не позволяет контролировать маршрут, скорость ТС и время работы водителя.

 

Кроме того, документ предлагает ввести уголовную ответственность работодателя за нарушение режима труда и отдыха водителей, если это повлекло вред здоровью или жизни людей.