Расходы на содержание нижней палаты парламента планируется увеличить с 7 млрд рублей до 10 млрд (на 40%).
Минфин предлагает в два раза повысить зарплаты сотрудникам Госдумы
РИА Новости/Сергей Кузнецов

Министерство финансов РФ подготовило проект федерального бюджета на следующий год, в котором предусматривается повышение зарплат служащим в Государственной Думе, сообщает газета "Известия". Как сообщает издание, расходы на содержание нижней палаты парламента планируется увеличить с 7 млрд рублей до 10 млрд (на 40%).

 

10 октября правительство в основном одобрило проект Бюджета-2016, последние доработки в документе будут представлены правительству завтра, 14 октября.

 

Документ предусматривает рост расходов на содержание Госдумы по статье "Расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными органами", что подразумевает зарплатный фонд чиновников нижней палаты парламента.

 

Проект бюджета закладывает на компенсации депутатов и их помощников 3,95 млрд рублей, хотя изначально предполагалось на 500 млн рублей меньше.

 

Данные увеличения в бюджете связаны с выплатами депутатам шестого созыва ГД в связи с досрочным прекращением их полномочий в сентябре 2016 года: компенсация зарплат и премий тем, кто не переизберется в седьмой созыв Госдумы.

 

В это же время проект бюджета на следующий год предусматривает сокращение фонда оплаты труда в администрации президента на 7,5% - с 8 млрд рублей до 7,4 млрд. На аппарат правительства будет выделено на 300 млн рублей меньше, что составляет 7,3% (3,8 млрд вместо 4,1 млрд рублей в 2015 году).