"Дизельный скандал" вызвал резкое осложнение отношений германского автоконцерна Volkswagen с одним из крупнейших кредиторов - Европейским инвестиционным банком (EIB).
Европейский инвестбанк потребует у Volkswagen досрочного возврата кредитов
Сергей Бобылев / Коммерсантъ

С 1990 года VW получил от банка ряд выгодных кредитов на общую сумму 4,6 млрд евро, при этом часть из них пошла на ускоренную разработку экологически чистых двигателей, заявил глава EIB Вернер Хойер в интервью газете Suddeutsche Zeitung. Он отметил, что 1,8 млрд евро пока остаются невыплаченными компанией.

 

Хойер сообщил, что руководство банка поставит вопрос о досрочном возвращении выданных VW кредитов в том случае, если деньги пошли не по назначению.

 

Банкир признался, что весьма разочарован действиями автоконцерна. По его словам, отношения с важнейшим деловым партнером "очень сильно осложнились", отмечает Deutsche Welle.

 

Ранее Volkswagen признался в использовании программных методов, позволяющих определить, что машина работает в тестовом режиме, и перевести двигатель на максимально экологичные параметры работы. При этом в обычном режиме объем выбросов окиси азота в 40 раз превышают максимально допустимые в США показатели по выбросам оксидов азота, требования по которым жестче европейских.

Читать далее