В феврале этого года ЕЦБ представил новую банкноту номиналом 20 евро серии «Европа».
ЕЦБ выпустит в оборот новую монету номиналом 20 евро
depositphotos.com

Новая банкнота номиналом 20 евро будет выпущена в оборот 25 ноября, сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе со ссылкой на данные ЕЦБ.

 

По информации регулятора, более 2,8 млн магазинов и предприятий малого бизнеса во всех странах зоны евро получат информационные листовки о новой купюре. В листовках сообщается, как адаптировать оборудование к обработке банкнот нового образца.

 

В феврале этого года ЕЦБ представил новую банкноту номиналом 20 евро серии «Европа», отличающуюся от старых таким элементом защиты, как голограммное окно с изображением. Регулятор дал производителям оборудования для работы с купюрами девять месяцев на подготовку к выпуску в обращение новой банкноты.

 

Со временем ЕЦБ планирует полностью заменить купюры всех остальных номиналов: 50, 100, 200 и 500 евро. Банкноты старой серии по-прежнему останутся в обращении, но постепенно будут выводиться из оборота. Регулятор сообщил, что в итоге все старые купюры перестанут быть законным платежным средством, но об этих изменениях ЕЦБ объявит заранее.

 

По данным ЕЦБ, евро используют около 338 млн человек в 19 странах еврозоны. Общий номинал евробанкнот составляет 1 трлн евро.