Компания планирует увеличить добычу нефти в ближайшие шесть лет на 22%.
«Башнефть» будет расти быстрее рынка
Reuters

Почти через год после перехода в госсобственность «Башнефть» представила новую стратегию до 2020 г. «Меня вечно все спрашивают, стало ли хуже, когда государство стало акционером? Ничего не изменилось – компания работает так же, как и работала: нам повезло с очень профессиональным советом директоров, который мыслит рыночными категориями, и волею судеб команда сохранилась, а вместе с ней сохранилась и корпоративная культура, которая направлена на то, чтобы деньги создавать, а не нефть добывать ради добычи нефти», – объяснил президент «Башнефти» Александр Корсик. Председатель совета директоров и первый замминистра энергетики Алексей Текслер заявил, что бизнес компании должен быть высокодоходным за счет не только высоких дивидендов, но и стоимости акций. Текслер вновь заверил, что приватизация «Башнефти», а также делистинг и присоединение ее к другой какой-то госкомпании сейчас не обсуждаются. С другой стороны, перед менеджментом поставлена задача в случае чего всегда быть готовыми к приватизации, добавил он.

 

В ближайшие шесть лет – к 2020 г. добыча «Башнефти» вырастет по сравнению с 2014 г. на 22% до 21,8 млн т (см. график), прогнозирует компания. Основные инвестиции пойдут в поддержание добычи на зрелых месторождениях в Башкирии – в течение пяти лет на эти цели компания потратит около 157 млрд руб. В результате к 2020 г. эти месторождения обеспечат свыше 15 млн т нефти (в 2014 г. добыча здесь выросла на 3,4% до 15,7 млн т), еще около 7 млн т дадут новые месторождения в Западной Сибири и Тимано-Печоре. Главный источник роста – месторождения им. Требса и Титова с пиком добычи в 4,8 млн т. Кроме того, компания нашла варианты разработки месторождений в Западной Сибири, которые сделают компанию-разработчика («Бурнефтегаз») суперэффективной, так что месторождения выйдут на полку добычи на четыре года раньше, похвастался топ-менеджер.

 

 

В предыдущие шесть лет – с 2009 по 2014 г. – рост добычи нефти составил 46%. Но и предполагаемое увеличение очень существенное для рынка, вряд ли аналогичных показателей можно ожидать от других российских компаний, говорит портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев. Крупным компаниям сложно так увеличить добычу из-за большой базы, а у «Башнефти» относительно небольшой объем и рост обеспечат месторождения им. Требса и Титова, объясняет он.

Читать далее