Но в основном это плоды работы двухлетней давности.
Ввод жилья в Москве пока растет
А. Гордеев / Ведомости

За девять месяцев 2015 г. в Москве сдано в эксплуатацию 2,404 млн кв. м жилья, рассказал «Ведомостям» руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. Это немного лучше показателя за тот же период прошлого года – 2,333 млн кв. м. Большая часть жилья, построенного с начала этого года, приходится на новую Москву – там введено 1,373 млн кв. м.

 

Небольшой прирост есть и в Московской области – там с начала года введено 3,3 млн кв. м жилья (годом ранее – 3,2 млн кв. м), говорит вице-премьер подмосковного правительства Герман Елянюшкин.

 

Темпы строительства удалось сохранить благодаря активной работе до кризиса, объясняет заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин.

Чтобы не допустить старения площадей, в Москве необходимо ежегодно строить около 9–10 млн кв. м новой недвижимости и капитально ремонтировать еще примерно 5 млн кв. м, только в этом случае можно говорить о развитии города, – рассказывал он ранее.

Сейчас в Москве в стадии строительства около 11,5 млн кв. м жилья.

 

Цифры ввода показывают, сколько недвижимости было заложено два года назад, объясняет руководитель портала irn.ru Олег Репченко. А после ревизии инвестиционных контрактов в 2012–2013 гг. город выдал много разрешений на новое строительство. Отсюда и рост ввода: только за III квартал 2015 г. новостроек между Третьим транспортным кольцом и МКАД прибавилось на 17%, а выставленных на продажу квартир – на 20%, говорит Репченко.

 

Предложение с начала года увеличилось почти на 30%, инвесторы продолжают выводить на рынок крупные проекты площадью в сотни тысяч квадратных метров, говорит председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова. Но спрос, по ее словам, меньше предложения. Поэтому рублевые цены на новостройки упали с начала года, по оценке «Бест-новостроя», на 10–15%, спросом сейчас пользуется в основном жилье эконом-класса стоимостью в 120 000–130 000 руб. за 1 кв. м. Жилье до сих пор самый выгодный вид инвестиций, убеждена Доброхотова.

Читать далее