ЦБ мог заинтересоваться, сколько стоят земельные активы Николая Цветкова, которые он внес в капитал банка.
В «Уралсиб» пришла проверка ЦБ и АСВ
Е. Разумный / Ведомости

В начале октября ЦБ и АСВ вышли с проверкой в «Уралсиб», рассказал «Ведомостям» финансист, знающий это от сотрудников ЦБ, цель – проверить, насколько корректно проведена последняя докапитализация банка, добавляет контрагент «Уралсиба». По их словам, по результатам проверки будет принято решение, в каком размере следует учитывать в расчете собственного капитала банка материальную помощь акционера Николая Цветкова.

 

В пресс-службе банка заявили, что проверка плановая.

Центробанк проводит проверку по исполнению банком рекомендаций, выданных по итогам [предыдущей] проверки, закончившейся в марте 2015 г., а также корректности формирования страховых взносов [«Уралсибом»] в рамках системы страхования вкладов физлиц, – пояснил представитель банка.

Совместилось две проверки, указывают в банке: со стороны АСВ, которое «регулярно, раз в пять лет, проверяет правильность [начисления] страховых взносов», и ЦБ, проверяющего «выполнение требований надзора».

ЦБ интересует ход докапитализации «Уралсиба», – признает сотрудник банка.

Проверку в банке не ждали, говорит знакомый Цветкова.

 

В июле и августе Цветков предоставил банку материальную помощь на 16,8 млрд руб., но деньгами было оплачено лишь 2 млрд, остальное – в форме контрольных долей в компаниях, за которыми числятся земельные участки, следует из МСФО «Уралсиба» за первое полугодие 2015 г. В результате к началу сентября его капитал составил 42 млрд руб. (как по российской, так и по консолидированной отчетности), а нормативы достаточности «выполняются с запасом» – базовый капитал Н1,0 составляет 11% (при минимуме 6%).

 

Однако не исключено, что ЦБ не засчитает в полном объеме новый капитал, сформированный недвижимым имуществом, говорит финансист, знакомый с руководством «Уралсиба». «ЦБ в сложной ситуации, – отмечает он. – Если регулятор придет к выводу, что новый капитал сформирован некорректно, то в результате дисконтирования банк рискует нарушить нормативы. Срочно понадобится привлекать инвестора».

Читать далее