"Это не будет какое-то индивидуальное решение по каждому банку по созданию резервов, но возможно некий план, который позволит эту ситуацию пройти более мягко", - сообщила председатель Банка России.
ЦБ РФ может подготовить единое решение по всем банкам-кредиторам «Трансаэро»
ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

ЦБ РФ может подготовить единое решение по всем банкам-кредиторам "Трансаэро". Это может быть предоставление возможности формировать резервы под кредиты, выданные авиакомпании, по согласованному с регулятором графику. Об этом сообщила журналистам председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Индивидуально по банкам мы рассмотрим и, если нужно будет, примем единое решение для всех банков. Это не будет какое-то индивидуальное решение по каждому банку по созданию резервов, но возможно некий план, который позволит эту ситуацию пройти более мягко, - сообщила Набиуллина.

По словам Набиуллиной, сейчас регулятор занят изучением ситуации.

Мы сейчас изучаем ситуацию во всех банках для того, чтобы понять влияние возможных решений на финансовое состояние этих банков, на то, как они будут соблюдать нормативы, смогут ли собственники в случае проблем помочь, - пояснила председатель Банка России.

Набиуллина отметила, что введение графика по резервам как метод ранее уже применялся.

Это может быть единый график досоздания резервов - у нас такие случаи уже были, решения принимались по определенным ситуациям. Это может быть не растянутая во времени, но тем не менее более плавная процедура, более плавный график досоздания резервов, - сообщила глава Центробанка.

Банкротство авиакомпании

 

Из-за долговых проблем "Трансаэро" вопрос о банкротстве авиакомпании сейчас обсуждается в правительстве. Общий долг "Трансаэро" составляет около 250 млрд рублей. Среди основных кредиторов назывались Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и другие.

 

Альфа-Банк подал 16 сентября иск в арбитражный суд о взыскании с "Трансаэро" более 11,3 млн долларов (около 735 млн рублей). Банк "ФК Открытие" подал в арбитраж иск к авиакомпании на 1,3 млрд рублей.