Как отметили в ЦБ, поэтапное увеличение лимитов страховых сумм при возмещении вреда имуществу, а также жизни и здоровью потерпевших в значительной степени повысило уровень защиты их прав.
ЦБ отмечает стабилизацию ситуации на рынка ОСАГО после апрельского роста тарифов
Коммерсантъ/Александр Миридонов

ЦБ РФ отмечает стабилизацию ситуации на рынка ОСАГО после апрельского роста тарифов на 40-60%. Об этом в понедельник ТАСС сообщили в пресс-службе Банка России.

 

Как отметили в ЦБ, поэтапное увеличение лимитов страховых сумм при возмещении вреда имуществу (с 1 октября 2014 года - до 400 тыс. рублей), а также жизни и здоровью потерпевших (с 1 апреля 2015 года - до 500 тыс. рублей) в значительной степени повысило уровень защиты их прав на возмещение вреда в рамках ОСАГО. Об этом свидетельствуют возросшие показатели как среднего размера выплат по договорам ОСАГО с физическими лицами (на 30,6% за 6 месяцев 2015 года в сравнении с аналогичным периодом 2014 года), так и общего объема произведенных страховщиками выплат (на 36,6%).

Кроме того, стабилизации обстановки на рынке ОСАГО способствует возможность заключения договора страхования в электронном виде. Данная услуга упростила процесс покупки договора для граждан, проживающих в местах, отдаленных от пунктов продаж полисов ОСАГО, - подчеркнули в ЦБ, добавив, что наблюдается снижение количества обращений страхователей, связанных с отказами в заключении договоров ОСАГО либо навязыванием страховщиками дополнительных услуг.

В связи с этим одним из приоритетных направлений в работе со страховщиками является совершенствование системы применения коэффициента за безаварийную езду ("бонус-малус").

 

В Банке России также рассказали, что сегодня страховые тарифы по ОСАГО являются сбалансированными, в связи с чем принятие решения об их корректировке до конца года не планируется.

При этом Банк России ведет регулярный мониторинг достаточности и обоснованности страховых тарифов по ОСАГО для оперативного отслеживания ситуации на этом рынке, - резюмировали в ЦБ.