По мнению финансовых аналитиков, рост оптимизма китайских инвесторов связан с пересмотром перспектив повышения процентной ставки ФРС США.
Shanghai Composite по итогам дня вырос на 3,3%
depositphotos.com

Торги на фондовых биржах материкового Китая завершились в понедельник мощным ростом основных котировок. Индекс Shanghai Composite, отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, по итогам дня набрал 3,28%, закрывшись на отметке 3287,66 пункта. Индекс Shenzhen Component, который является основным индикатором деловой активности на торговой площадке в Шэньчжэне, вырос на 4,00% до значения 10961,36 пункта.

 

По мнению финансовых аналитиков, рост оптимизма китайских инвесторов связан с пересмотром перспектив повышения процентной ставки ФРС США, которое, как считают в деловых кругах, будет отложено из-за появления более слабых, чем ожидалось, статистических данных по американской экономике. На этом фоне растет интерес глобальных игроков к юаневым финансовым инструментам, китайская валюта укрепляется как на офшорном рынке, так и внутри страны.

В последнее время несколько ослабли озабоченности по поводу возможного повышения процентных ставок в США, произошли ослабление монетарной политики и стабилизация валютного курса. Кроме того, приближается очередной пленум ЦК КПК, где должны быть приняты решения по реформе госпредприятий, - говорится в аналитическом обзоре Guotai Junan Securities. В нем также отмечается снижение количества рисков на рынке и восстановление доверия инвесторов.

Вместе с тем, некоторые биржевые эксперты более осторожны в своих оценках. "Пока не понятно, является ли рост индексов в последние дни конъюнктурной коррекцией вверх либо это начало нового этапа долгосрочного роста", - говорит аналитик Jufeng Tougu Го Инин (Guo Yining).

 

На фоне уверенного роста котировок по всему спектру ценных бумаг лучшие показатели по итогам дня продемонстрировали активы, связанные с брокерскими компаниями и транспортным сектором. Акции Guoyuan Securities выросли на 10% до 18,59 юаня, Sinolink Securities - на 8,48% до 13,81 юаня. Бумаги China Shipbuilding Industry поднялись на 9,97 процента до 11,47 юаня, Asian Star Anchor Chain - на 10,04 процента до 13,37 юаня.