За это выступает чиновник из Общественной палаты. Петицию с этой просьбой подписали уже более 22 тысячи человек.
Правительство просят отменить заморозку пенсий
depositphotos.com

Вице-премьера Ольгу Голодец просят не допустить разрешения на заморозку пенсионных накоплений за 2016 год. Письмо с просьбой написал ей зампред комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров. Он обеспокоен тем, что такая временная мера затем может быть переведена в разряд постоянных. Свою просьбу чиновник подкрепил петиций, которую подписали свыше 22 тыс. человек, сообщают «Известия».

 

«После того, как в апреле 2015 года правительством было принято принципиальное решение сохранить накопительный компонент пенсионной системы, миллионы людей, выбравших перевод своих накоплений в негосударственные пенсионные фонды, получили гарантии сохранности их денежных средств», – подчеркивает Федоров в своем письме. Но уже спустя полгода, отмечает он, в СМИ стала появляться информации о возможной заморозке накоплений.

 

Согласно данным Федорова, более чем у 28 млн жителей России есть накопительная часть пенсии. Это около трети всего работающего населения страны.

 

О заморозке пенсий на 2016 год стало известно 7 октября. С сообщением об этом выступил руководитель Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов. Ранее замминистра финансов Алексей Лавров также заявил, что Минфин предусмотрел заморозку накоплений в бюджете на будущий год. Ожидается, что это поможет сохранить 342,2 млрд рублей.

 

Вместе с тем в Кремле посчитали некомпетентным и преждевременным высказываться по поводу заморозки пенсий. Там отметили, что говорить об этом можно будет только после принятия бюджета на 2016 год.

 

Заморозка пенсий на 2016 год означает, что накопления россиян, которые ранее направлялись в НПФ, будут переданы на нужды государства. Впервые это произошло в 2014 году, затем – в 2015.