Компании нефтегазовой отрасли перестают интересоваться добычей сланцев. И это после того, как американские аналитики предрекали, что сланцевого газа Польше хватит еще на три столетия.
Польше предрекли закат сланцевой эры
depositphotos.com

Польша начинает постепенно отказываться от разработки сланцевых месторождений.

 

Год назад из страны ушли такие крупные корпорации как Chevron и ConocoPhillips. В этом за ними последовали Exxon, Talisman и Marathon. Кроме того, за 2014 год всего 32 из 52 заявленных ранее компаний захотели прибегнуть к льготам по добыче сланцевого газа.

 

Более того – даже государственная компания PGNiG занимается только четырьмя из 11 месторождений, на разработку которых у нее есть разрешение, сообщает The Guardian.

 

В этой компании объяснили, что предприятия перестали интересоваться добычей сланца из-за технологических и экологических сложностей. Для разработки необходимо закачивать под землю очень много воды и химикатов, и такую практику активно критикуют представители экологических организаций в Европе и США.

 

При этом представитель PGNiG подчеркнул, что говорить о «закате» всей газодобывающей промышленности в Польше – рано.

 

Долгое время Польшу считали главным добытчиком сланцевых углеводородов в Европе. Международное сообщество пристально наблюдало за тем, насколько энергично страна занимается разработкой месторождений, а британский премьер Дэвид Кэмерон даже выступал за либерализацию добычи сланцевого газа.