Строители переживают не лучшие времена. Из общего их долга перед банками уже 19% приходится на просроченную задолженность: 322 млрд руб. против 1,7 трлн руб., по данным на 1 сентября, недавно опубликованным Центробанком.
Пятая часть кредитов в строительстве просрочена
Олег Харсеев / Коммерсантъ

При этом средняя величина по всем отраслям – около 8%. Хуже чем у строителей дела обстоят только в воздушном транспорте (не удивительно – вспомним историю с долгами «Трансаэро») и в деревообрабатывающей промышленности.

 

Задолженность, о которой идет речь в статистике ЦБ, – это только рублевые кредиты. Просроченной задолженность считается уже с первого дня невыплаты. В нее входит сумма, причитающаяся к оплате, а не весь кредит. Поражают также темпы: в начале 2014-го года строителями было просрочено было только 85 млрд рублей или 6%.

 

Причина, конечно, в слабом спросе на недвижимость, особенно, новостройки. «Обычно застройщик берет кредит, чтобы сделать проект, подготовить необходимые документы, выйти на площадку», – рассказывает руководитель отдела оценки Cushman & Wakefield Константин Лебедев. После этого компания начинает предварительную продажу квартир – по закону о долевом участии в строительстве домов. Вырученные деньги идут на финансирование стройки и расчет по банковским процентам.

Но сейчас спрос на жилье сильно просел, некоторые объекты вовсе “заморожены”, а платежи по кредиту никуда не делись, – говорит Лебедев.

Не лучше положение и у компаний, специализирующихся на коммерческих объектах. В Москве зафиксирован рекородный уровень пустующих торговых центров и складских помещений. Идет битва за арендаторов, а на рынок продолжают выходить новые здания, начатые в благополучный 2013 год. «В 2014-м, думаю, в стройку уже мало кто лез, все понимали опасность», – добавляет Константин Лебедев.

Читать далее