Киев просит иностранных кредиторов удвоить финансовую помощь.
Москва предложила повесить украинский долг на МВФ
Петр Кассин / Коммерсантъ

Шансы на возврат Украиной российского долга в 3 млрд долл. остаются призрачными. Переговоры министров финансов Антона Силуанова и Наталии Яресько во время саммита Международного валютного фонда (МВФ) в Лиме закончились безрезультатно. Чиновники МВФ, которые контролируют украинские финансы, откладывают новую порцию помощи Киеву из-за недовольства реформами. А Наталия Яресько объявила, что уйдет в отставку, если правительство затормозит реформы.

 

Глава украинского Минфина Яресько рассказала Антону Силуанову об условиях реструктуризации украинских долгов и призвала Россию к участию в этой сделке. Все кредиторы до 29 октября могут согласиться на списание части украинского долга в обмен на получение от Украины новых облигаций с отсрочкой платежа.

 

Россия отказывается от реструктуризации украинского долга и настаивает на его выплате в плановые сроки – то есть 20 декабря.

Мы сейчас ведем переговоры по Украине с МВФ. Я хочу сказать, что, несмотря на все переговоры и обсуждения, мы ждем от Украины погашения их обязательств в размере 3 млрд долл. в декабре этого года, – сказал Силуанов в интервью каналу «Россия 24» в Лиме.

Программа Международного валютного фонда (МВФ) должна предусматривать средства на погашение долга перед Россией, который является суверенным, иначе программа будет несостоятельной, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в эфире «Россия 24».

 

Силуанов настаивает на том, чтобы МВФ выделил деньги Украине на погашение долгов перед суверенными кредиторами.

Мы не коммерческие кредиторы, подходить к нам с такой же позицией, как к коммерческим кредиторам, абсолютно неправильно, – заявил глава Минфина РФ.

 

Если программа МВФ не будет учитывать средства для погашения долговых обязательств для России, она просто будет несостоятельна. Такие программы МВФ… всегда учитывали выполнение обязательств страны перед официальными кредиторами, которым и является Россия, – добавил Силуанов.

Читать далее