Компании нужны средства для погашения многомиллиардных долгов.
Glencore продает активы в Австралии и Южной Америке
Arnd Wiegmann/Files / Reuters

В заявлении Glencore говорится о начале процедуры поиска покупателей и продажи меднодобывающих предприятий Cobar в Австралии и Lomas Bayas в Чили. Компания объясняет свое решение тем, что в ее адрес «поступило некоторое количество неофициальных заявок, в которых выражается интерес приобретением данных активов». Начало процесса продажи, по мнению Glencore, «позволит потенциальным покупателям подать официальные заявки, что может привести или не привести к продаже данных активов». Предприятие Cobar находится в австралийском штате Новый Южный Уэльс, производство медной руды составляет 1,1 млн тонн в год, производство медного концентрата — 50 тыс. тонн в год. Латиноамериканский актив Lomas Bayas находится в Чили в пустыне Атакама. Руда на этом предприятии добывается открытым способом и перерабатывается в катодную медь. Объем производства такой меди на Lomas Bayas составляет 75 тыс. тонн в год.

 

 

По данным агентства Dow Jones, ссылающегося на свои источники, финансовыми консультантами продажи двух медных активов Glencore назначены американский Bank of America Merrill Lynch и швейцарский UBS. В конце 2013 года австралийский актив был оценен Glencore в $330 млн, чилийское медное предприятие некоторые участники рынка оценивают в $335 млн.

 

Напомним, что месяцем ранее швейцарская Glencore объявила план по снижению долговой нагрузки, которая достигла $30 млрд. Компания надеется, что продажа части активов позволит ей привлечь до $10 млрд. Компания уже провела допэмиссию акций на $2,5 млрд, а также надеется сэкономить дополнительные средства временной приостановкой выплаты дивидендов и сокращением издержек. На лондонских торгах акции компании упали на 1,08%.

 

Евгений Хвостик