Британское правительство сообщило, что приветствует иностранные инвестиции.
Британские власти разрешили Фридману продолжить инвестировать в страну
AP Photo/ Alexander Zemlianichenko

Британские власти сообщили российскому миллиардеру Михаилу Фридману, что он может продолжить реализацию своих инвестиционных проектов в стране даже после того, как предыдущее правительство вынудило его продать несколько принадлежащих ему газовых месторождений в Северном море, передает в воскресенье агентство Рейтер.

Правительство Великобритании сообщило LetterOne, что оно приветствует иностранные инвестиции, и решение (о продаже по сниженным ценам газовых месторождений DEA) не является суждением о приемлемости контроля над теми или иными месторождениями в Великобритании владельцами LetterOne, — сообщил агентству представитель компании LetterOne.

Издание отмечает, что данный шаг в отношении российского миллиардера не означает какого-либо улучшения отношений между Лондоном и Москвой, он демонстрирует лишь, что некоторые российские инвестиционные проекты все еще могут быть реализованы в стране.

 

Ранее стало известно, что LetterOne продала месторождения в Северном море швейцарской химической компании Ineos, при этом гарантии на возможность продолжения полноценной работы, данные Фридману британским правительством, важны для LetterOne, которая в будущем стремится к расширению в энергетическом и телекоммуникационном секторах.

 

Минэнерго Великобритании в конце апреля 2015 года заявило, что намерено отозвать лицензии на добычу нефти в Северном море на месторождениях компании DEA (нефтегазового подразделения RWE), если LetterOne не предпримет действий по изменению контроля. Тогда же министерство заявляло, что у LetterOne есть шесть месяцев для передачи прав собственности на лицензии на 11 нефтегазовых месторождений.

 

Власти Великобритании опасаются, что бизнесмены могут в будущем попасть в санкционные списки, хотя в настоящий момент ни Фридман, ни его партнеры в этих списках не находятся. По мнению британских властей, возможные санкции могли бы привести к остановке работы на газовых месторождениях в британском секторе Северного моря.