BASF вошла в совместную проектную компанию (СПК), которая будет реализовывать проект "Северный поток 2".
BASF может инвестировать в совместные проекты с «Газпромом» около 2 млрд евро
Коммерсантъ/Олег Харсеев

BASF в следующие пять лет может инвестировать в совместные проекты с "Газпромом" около 2 млрд евро, сообщил глава BASF Курт Бок в рамках совместной с "Газпромом" пресс-конференции, посвященной 25-летию сотрудничества компаний. Это инвестиции в совместные проекты с "Газпромом", уточнил он журналистам.

 

BASF вошла в совместную проектную компанию (СПК), которая будет реализовывать проект "Северный поток 2".

Северный поток 2" - проект, который востребован рынком, бизнесом. Является экономически эффективным и будет реализован в те сроки, которые были для него определены. Это будет еще один вклад в повышение энергетической безопасности европейского рынка, - сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Проект "Северный поток 2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 51%, E.ON, Shell, OMV and BASF/Wintershall - по 10% каждой, ENGIE - 9%.

 

Также BASF этой осенью закрыла с "Газпромом" длившуюся почти пять лет сделку по обмену активами. Она предусматривает получение BASF/Wintershall 25,01% в проектах по разработке участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения. "Газпром" устанавливает полный контроль над сбытовым СП Wingas, СП по хранению газа в Европе astora и получает 50% Wintershall Noordzee (добыча в Северном море).