18% номинала они получат деньгами, остальное обменяют на бумаги, но не банка, а компании-акционера.
Банк «Русский стандарт» нашел компромисс с держателями облигаций
Д. Гришкин / Ведомости

В первом полугодии «Русский стандарт» получил рекордный убыток – 22 млрд руб., его капитал снизился с 16 млрд до 0,6 млрд руб. Акционер банка Рустам Тарико договаривается о реструктуризации долга с держателями двух выпусков субординированных еврооблигаций на $350 млн и $200 млн с погашением в 2020 и 2024 гг., что позволит банку увеличить капитал, а инвесторам – не лишиться всех средств.

 

В пятницу группа «Русский стандарт» сообщила, что инвесторы, чьи интересы представляет Dechert LLP, пошли на новые условия реструктуризации с досрочной выплатой наличными 18% номинала. (Ранее банк предлагал инвесторам 10%, а они требовали 20–25%.)

 

На оставшуюся сумму долга одна из компаний группы «Русский стандарт» выпустит новые еврооблигации сроком на семь лет с доходностью 13% годовых, обеспеченные 49% обыкновенных акций «Русского стандарта», сообщила группа. Первые 1,5 года процентные выплаты по новым бумагам будут капитализироваться, четвертый полугодовой купон будет на 75% капитализирован, а на 25% выплачен деньгами; с третьего года весь купонный доход будет выплачиваться деньгами. Сейчас доходность выпуска на $350 млн – 13% годовых, на $200 млн – 11,5%.

 

Банк получил принципиальное одобрение в ЦБ, говорится в сообщении для инвесторов, осталось получить формальное согласие.

 

Решение благоприятно для всех, считает аналитик Росбанка Юрий Тулинов: инвесторы получат больше наличных, банк увеличит капитал на $451 млн, что несущественно меньше $495 млн, как в первом варианте, Тарико избежит несоблюдения банком нормативов достаточности капитала.

 

Сделка специфична: облигации банка меняют на облигации группы и банк получит капитал первого уровня, указывает аналитик Moody’s Александр Проклов.

 

Материнская Roust Holdings Limited учредит «дочку», а она выпустит облигации на $451 млн (эквивалентно 82% номинала старых облигаций. – «Ведомости»), объясняет партнер Tertychny Law Иван Тертычный. Платежи по старым облигациям обеспечены платежами банка по субординированным кредитам, а по новым бумагам у компании-эмитента нет источников дохода, из которых можно было бы выплачивать купон, продолжает он.

Читать далее