Американские фондовые индексы меняются незначительно и разнонаправленно в начале торгов в понедельник после рекордного в 2015 году роста на прошлой неделе, сообщает агентство Bloomberg.
Американские фондовые площадки торгуются без единой динамики
depositphotos.com

Инвесторы надеются увидеть подтверждение стабильности американской экономики в корпоративной отчетности за третий квартал.

 

На текущей неделе свои финпоказатели обнародуют около 35 компаний, входящих в расчет индекса Standard & Poor's 500, включая Intel, Johnson & Johnson, Schlumberger и General Electric, а также четверка крупнейших банков страны.

 

Эксперты, опрошенные Bloomberg, прогнозируют, что компании, входящие в S&P 500, сократили прибыль в среднем на 7,2% в прошедшем квартале по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Если финпоказатели компаний будут не хуже прогнозов, ничего плохого с фондовым рынком не случится, - сказал аналитик National Alliance Capital Markets Эндрю Бреннер. - Внезапно инвесторы начали думать, что ситуация в Китае не столь катастрофична. Акции emerging markets восстанавливаются, как и нефтяные котировки. Полагаю, что нас ожидает рост индексов.

Кроме того, участники рынка оценивают комментарии руководства Федеральной резервной системы (ФРС).

 

Как заявил в воскресенье зампредседателя ФРС Стэнли Фишер, американский ЦБ осторожно подходит к обсуждению вопроса о возможности повышения базовой процентной ставки, принимая во внимание события за пределами США, а также возможные последствия подъема ставки для emerging markets и остального мира.

 

Вместе с тем глава Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Дэннис Локхарт подтвердил в понедельник, что он по-прежнему придерживается мнения о необходимости повысить ставку до конца текущего года.

 

Индекс Dow Jones Industrial Average к 16:42 мск12 октября снизился на 2,94 пункта (0,02%) и составил 17081,55 пункта.

 

Standard & Poor's 500 уменьшился на 1,08 пункта (0,05%) - до 2013,81 пункта.

 

Nasdaq Composite прибавил 4,41 пункта (0,09%) и составил 4834,88 пункта.

 

Акции производителя систем для хранения данных EMC Corp. подорожали в начале торгов в понедельник на 2,2% на новости, что американская Dell Inc. приобретает его за $67 млрд. Вместе с тем EMC обнародовала предварительные данные прибыли и выручки за третий квартал, оказавшиеся хуже ожиданий рынка.

 

Бумаги фармкомпании Eli Lilly упали в цене на 7,3%. Компания объявила о решении прекратить разработку считавшегося перспективным препарата по снижению уровня "плохого холестерина" в крови. В результате ее прибыль в расчете на акцию за текущий квартал снизится примерно на 5 центов, говорится в ее пресс-релизе.