Почему южноазиатская страна не приняла участия в торговом соглашении поколения.
Вступать ли Индии в Транстихоокеанское партнерство
Depositphotos.com

США и другие 11 стран завершили переговоры о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), соглашении, которому будет подчиняться 40% мировой торговли в Азии и на тихоокеанском побережье, включая некоторые страны Латинской Америки. Партнерство представляет подмножество стран Азиатско-Тихоокеанского форума экономического сотрудничества (АТЭС), можно также ожидать, что другие члены АТЭС решат присоединиться к ТТП в будущем.

 

Китай, страна с крупнейшей в Азии экономикой, не будучи участником переговоров, поддержал соглашение. Премьер-министр Японии отметил, что вступление КНР в ТТП способствовало бы «стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе». В июне президент США Барак Обама утверждал, что китайские представители власти «забрасывали удочки» на предмет присоединения к партнерству.

 

Где же Индия? Пока эта страна не выказала явной заинтересованности в том, чтобы добиваться вступления в ТТП. Это происходит потому, что в Индии еще не сформировалось четкого единого мнения, поспособствует ли расширенный доступ к рынку росту индийской экономики и стоит ли выигрыш тех потенциальных потерь, которые могут понести отрасли, все еще находящиеся в стране под защитой импортных ограничений.

 

Чтобы рассматривать возможность членства в ТТП, Индии пришлось бы подготовиться к более значительному открытию рынка, а также к повышению стандартов по сравнению с теми, которых она придерживалась ранее.

 

Представителям власти нужно будет решить, хотят ли они пропускать через свою страну более мощные торговые потоки, которые обеспечили бы участие в крупном региональном соглашении.

 

Конечно, в Азии также проходят переговоры, не связанные с ТТП — о Региональном всестороннем экономическом партнерстве (РВЭП). Индия и Китай участвуют в этих переговорах, ядром которых является Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Семь стран — Австралия, Бруней-Даруссалам, Япония, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур и Вьетнам — участвуют в переговорах и о ТТП, и о ВРЭП. Эксперты по торговле в целом оценивают РВЭП как процесс с более скромными требованиями, чем ТТП.

 

Читать далее