В истории человечества есть события, крайне болезненные в краткосрочной перспективе, но полезные на долгосрочном горизонте – потери, ценой которых были куплены ценные уроки понимания и опыта.
Пузыри и рынки: как тюльпаны и южные моря создали ценные бумаги
Depositphotos.com

Как появился современный рынок ценных бумаг? В этом очерке мы рассмотрим историю трех первых биржевых «пузырей» («тюльпановой лихорадки» 1636–1637 годов в Голландии, «Системы Джона Ло» во Франции 1716–1720 годов и Компании Южных морей в Британии 1719–1721 годов) и их роль в создании современного биржевого рынка и представлений о ценных бумагах.

 

Историография этих событий долгое время некритически следовала версиям, опубликованным шотландским журналистом Чарльзом Маккеем в 1841 году в популярной книге «Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы» (Mackay, Charles. Memoirs of Extraordinary Popular Delusions and the Madness of Crowds. London, Richard Bentley, 1841). Маккей использовал собранные им истории для моралистических выводов в духе рационализма XIX века, украсив их большим количеством исторических анекдотов сомнительной достоверности. Научное исследование этих ранних пузырей возобновилось только со второй половины XX века. Наши текущие представления о них менее красочны и однозначны, но зато позволяют глубже понять их причины, механизмы и значение для развития рынков ценных бумаг.

 

Коммерческие отношения долевого типа существуют, вероятно, с начала цивилизации. Испольщина (раздел урожая между собственником участка и земледельцем) известна уже по памятникам Древнего Египта. Первые известные нам юридически оформленные общества с долевым участием появились в Риме. Римскую правовую форму societas (от лат. socii – товарищи, союзники) использовали наследники, чтобы совместно эксплуатировать неделимое имущество, и сенаторы, которым закон запрещал вести торговлю, но не запрещал давать деньги на торговлю своим вольноотпущенникам. В Венеции с 992 года владельцы кораблей стали выделять долю от торговых операций капитанам кораблей, используя тот же римский правовой формат.

Читать далее