Межведомственная дискуссия по теме пенсий сегодня переместилась в Twitter.
Перспективы роста пенсий в 2015 году остаются неопределенными
Коммерсантъ/Светлана Нефедова

Решение принято: пенсии в 2016 году повысят два раза: в феврале и осенью,— сообщила в своем микроблоге депутат Ольга Баталина.— Цель двух индексаций — увеличить пенсии на величину инфляции за 2015 год.

Это сообщение своей определенностью противоречит заявлениям руководства правительства о том, что параметры второй индексации будут зависеть от ситуации в российской экономике. Точно известны лишь детали первой индексации — на 4% с 1 февраля при уровне инфляции в 2015 году в 12%.

 

tweet1

 

Оптимизма госпожи Баталиной в правительстве не разделили и сегодня. Как сообщил “Ъ” помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко, пока формально принятым решением остается только решение о проведении двух индексаций в 2016 году: «Мы выступаем за доиндексацию во втором полугодии до уровня фактической инфляции 2015 года, однако пока невозможно сказать, будут ли у правительства такие ресурсы».

 

Также в своем микроблоге Ольга Баталина подтвердила, что работающие пенсионеры останутся вовсе без индексации: «Вопреки идеям Минфина пенсию сохранят всем работающим пенсионерам, но во время работы не будут индексировать. Оставил работу — снова индексация».

 

Tweet2

 

Напомним, отказ от индексации таким работникам изначально предлагали в РСПП. Эта инициатива вопреки протестам Минтруда была поддержана премьером Дмитрием Медведевым на встрече с руководством фракции «Единая Россия». По статистике работающих пенсионеров в стране около трети. Ранее за счет верхней прослойки по доходам этой части работников предлагалось сэкономить на выплате пенсий. Минтруд готовился запустить проект об отказе выплат пенсий тем, чей доход превышает 1 млн руб. в год — ограничение планировалось ввести с 1 января 2017 года. Однако позже эта инициатива была заморожена.

 

Татьяна Гришина, Анастасия Мануйлова