Крупнейший поставщик сырья заявил об уменьшении выпуска на 500 тыс. т цинка – это примерно треть годового объема выпуска. Виной всему – слишком низкие цены, упавшие с начала года на 23%.
Glencore сокращает производство цинка из-за низких цен
depositphotos.com

Сырьевой трейдер Glencore сообщил о сокращении производства цинка. Ежегодно на предприятиях компании в Австралии, Южной Америке и Казахстане станут выпускать на 500 т цинка меньше. В четвертом квартале этого года производство сократится на 100 т.

 

Перестанут работать австралийский рудник Lady Loretta и перуанский Iscaycruz. Прииски George Fisher и McArthur River в Австралии сократят добычу – на 245 и 135 тыс. т соответственно. Предприятия Южной Америки сократят производственные показатели на 80 тыс. т, а «Казцинк» в Казахстане – на 40 тыс. т.

 

Главной причиной для такого решения стало желание сохранить стоимость запасов при довольно низких ценах на свинец и цинк. При этом, однако, в Glencore сообщают, что они позитивно оценивают прогнозы по средне- и долгосрочным ценам на цинк, свинец и серебро. Трейдер считает, что сокращение выпуска сейчас позволит обеспечить стабильность бизнеса в будущем.

 

В конце сентября эксперты Investec заявили о том, что стоимость акций компании может упасть из-за огромных долгов. На этих сообщениях акции Glencore рухнули почти на 30%.