Соответственно, в январе-августе 2015 года не реализовывалась программа помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам, заключила СП РФ.
АИЖК не получило 4,5 млрд рублей на помощь ипотечным заемщикам
Донат Сорокин/ТАСС

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) не получило средства федерального бюджета в размере 4,5 млрд рублей для помощи ипотечным заемщикам, программа не реализовывалась в период с января по август 2015 года. Об этом говорится в заключении Счетной палаты РФ по реализации антикризисного плана в первом полугодии 2015 года.

По состоянию на 1 сентября 2015 года не была осуществлена докапитализация ОАО "АИЖК" в размере 4,5 млрд рублей. Соответственно, в январе-августе 2015 года не реализовывалась программа помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, - говорится в заключении.

Правительственная программа помощи ипотечным заемщикам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, была утверждена 20 апреля 2015 года. По расчетам АИЖК, программа позволит оказать помощь не менее 22 тысячам заемщикам из социально- приоритетных категорий вне зависимости от валюты, в которой оформлен ипотечный кредит.

 

Как сообщал ранее ТАСС, в программе участвуют крупнейшие банки - ВТБ 24, Газпромбанк, Банк Москвы, Абсолют банк, СМП банк. В конце сентября 2015 года к программе АИЖК подключился и лидер ипотечного кредитования - Сбербанк.