Нефтепереработчики на севере Азии активно покупают российскую нефть с поставкой в ноябре и декабре, готовясь к зимнему росту потребления, так как повышение ставок фрахта увеличивает стоимость поставок с Ближнего Востока и из Западной Африки, пишет Reuters.
В Северной Азии вырос спрос на российскую нефть
depositphotos.com

Ставки фрахта супертанкеров класса VLCC, обслуживающихмаршруты Ближний Восток-Япония и Западная Африка-Китай,поднялись до максимума более пяти лет, заставляя переработчиков искать поставщиков в Азии и России. Судовые брокеры объясняют высокие ставки ростом числа фрахтовых сделок накануне праздников в Китае с 1 по 7 октября и ограниченным предложением.

 

Вследствие повышенного спроса, премии на спотовом рынке на такие сорта нефти, как Sokol и ESPO, с поставкой в ноябре и декабре выросли на $2-3 по сравнению с октябрем. Из этих сортов обычно получается больше средних дистиллятов, используемых для отопления.

 

Японский консорциум SODECO, которому принадлежит 30% проекта Сахалин-1, продал декабрьскую партию Sokol южнокорейскому переработчику с премией $5,50 за баррель к ближневосточному эталону Dubai. По данным Рейтер, это максимальная премия с сентября 2014 года.

 

По словам трейдеров, китайские Unipec и ChemChina приобрели по четыре ноябрьских партии ESPO, а японский трейдер Marubeni - три. Южнокорейский переработчик Hyundai Oilbank купил не менее двух ноябрьских партий нефти Sokol, сообщили трейдеры.

 

По их словам, дифференциалы растут также за счет спроса в США, где переработчики приобрели две партии ESPO, пользуясь сокращением разницы котировок американского эталона WTI и ближневосточного Dubai.

 

БКС Экспресс